ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА ПРИОБРЕТЕТ ПРИ СОДЕЙСТВИИ США СИСТЕМУ ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ

Кишинев, 23 января ( ИНФОТАГ ). Таможенная служба (ТС) Молдовы приобретет на средства американских партнеров систему электронного программирования пересечения государственной границы (Программа RSM).

Как сообщили “ИНФОТАГ” в ТС, договоренность об этом достигнута директором службы Виталие Врабие с представителем Агентства США по международному развитию (USAID) Дугласом Муиром. По его словам, американские эксперты подготовят заключение по техническим возможностям пунктов пропуска ТС.

Предполагается, что внедрение мобильного приложения начнется уже во второй половине года и стартует в пунктах пропуска “Леушень” и “Скулень”. На них приходится основной поток грузовиков. Новинка подобного рода уже применяется в ряде европейских стран. Ее смысл в том, что через приложение перевозчик может зарегистрировать время прибытия на границу и сроки таможенного оформления товара. Доступ к электронной системе возможен через все типы носителей связи, включая компьютер, планшет, мобильный телефон.

По мнению американских партнеров, возможность перекрестной координации транспортного потока должна быть предложена странам-соседям, что позволит значительно увеличить объемы перевозок.