РОССИЯ ВЫДАСТ 500 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ МОЛДАВСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ

Кишинев, 1 ноября ( ИНФОТАГ ). Российская Федерация в срочном порядке выдаст 500 дополнительных разрешений (дозволов) на транспортировку молдавских товаров в Россию через территорию Украины. Как передает агентство “ИНФОТАГ”, об этом президент Игорь Додон написал на своей странице в facebook.

Он сообщил, что такая договоренность достигнута накануне вечером в ходе телефонного разговора с вице-премьером РФ, специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с РМ Дмитрием Козаком.
“Это экстренная мера, призванная разблокировать чрезвычайную ситуацию, которая сложилась у наших экспортёров за последние дни. Но необходимо срочно провести переговоры на уровне профильных министерств, чтобы обеспечить бесперебойные поставки молдавских товаров в Россию до конца года. Выражаю большую признательность российским партнерам за помощь нашей стране. Напомню, что возобновление перевозок молдавских товаров через Украину в Россию и снятие Москвой импортных пошлин на пять видов нашей продукции стало возможным благодаря личной договоренности президентов РФ и РМ в 2018 г.”, – заявил Додон.

В октябре министерство экономики и инфраструктуры РМ повторно запросило у России дополнительную квоту в 7 тыс. разрешений для молдавских автоперевозчиков на 2019 г. Это связано с тем, что все выделенные на нынешний год 15 тыс. разрешений были использованы еще к середине лета.

В 2018 г. Россия предоставила Молдове 18 тыс. разрешений на большегрузный автотранспорт. Большая часть разрешений используется при перевозке на российский рынок молдавских фруктов, ягод и прочей агропродовольственной продукции.

В августе нынешнего года в Кишиневе состоялось заседание молдо-российской комиссии в области международных автомобильных перевозок. В ходе этой встречи российская сторона согласилась предоставить дополнительно 1 250 разрешений в третьем квартале. Уже в сентябре 279 молдавских операторов получили и использовали около 1 214 разрешений. В то же время, представители правительственной делегации РФ указали на диспропорцию: более 80% объема двусторонних перевозок приходится на долю молдавских транспортников, тогда как доля российских перевозчиков составляет лишь чуть более 9%.

По данным минэкономики, к середине октября молдавским транспортникам было предоставлено лишь 380 разрешений. В результате, нехватка авторизованных рефрижераторов сдерживает экспорт молдавских яблок в РФ.