МОЛДОВА РАССЧИТЫВАЕТ НА УВЕЛИЧЕНИЕ КВОТЫ РАЗРЕШЕНИЙ ТРАСЕКА до 500

Кишинев, 31 мая ( ИНФОТАГ ). Молдова рассчитывает на увеличении квоты разрешений на международные автомобильные перевозки по транспортному коридоеа Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) с 230 до 500.

Как сообщили “ИНФОТАГ” в министерстве экономики и инфраструктуры, об этом заявил министр Кирилл Габурич на встрече в четверг с генеральным секретарем Постоянного секретариата Межправительственной комиссии ТРАСЕКА Мирчей Чепрагой.

Он аргументировал тем, что это создаст привлекательные условия для развития перевозок по ТРАСЕКА, в том числе улучшит транспортную инфраструктуру.

Мирча Чепрага подтвердил, что в целях повышения эффективности системы разрешений ТРАСЕКА на международные автомобильные перевозки на 13-м заседании Межправительственной комиссии достигнута договоренность об увеличении количества разрешений почти до 500 для каждой страны-участницы.

“С 1 января 2019 г. Молдова сможет воспользоваться большим числом разрешений на международные автомобильные грузоперевозки. Соответствующие поправки должны быть включены в технический документ “Многосторонние разрешения ТРАСЕКА. Руководство пользователя” для операторов перевозок”, – сказал он, пригласив главу минэкономики РМ принять участие в третьем Инвестиционном форуме ТРАСЕКА, который состоится в Бухаресте в мае 2019 г., когда Румыния будет председательствовать в ЕС.

В настоящее время ТРАСЕКА внедряет “Многостороннее базовое соглашение о международных перевозках для развития коридора Европа-Кавказ-Азия”. Программа ТРАСЕКА была создана в мае 1993 г. между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Арменией, Азербайджаном и Грузией. Молдова вступила в ряды ее членов в 1999 г.