ГРУЗОВЫЕ И ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ МЕЖДУ МОЛДОВОЙ И БЕЛАРУСЬЮ БУДУТ ЛИБЕРАЛИЗОВАНЫ

Кишинев, 16 мая ( ИНФОТАГ ). Грузовые и пассажирские перевозки между Молдовой и Беларусью будут либерализованы. Как сообщили “ИНФОТАГ” в министерстве экономики и инфраструктуры, с этой целью в Минске подписан протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении от 9 апреля 1994 г.
По словам министра экономики Кирилла Габурича, либерализация перевозок в двухстороннем и транзитном режиме позволит повысить конкурентоспособность операторов автотранспорта на региональном уровне, а также снизить административную нагрузку, в том числе эксплуатационные расходы, что упростит транспортные операции.
Согласно документу, нерегулярные перевозки людей и товаров в двухстороннем режиме, транзитом, а также в/из третьих стран, будут осуществляться без транспортных разрешений, что должно способствовать развитию автомобильных перевозок, обмену товарами и поездкам лиц обоих государств.
Документ подписан первым заместителем министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексеем Ляхновичем и государственным секретарем минэкономики Молдовы Сергеем Букэтару, который находится в Минске с рабочим визитом.
Представители белоруской стороны подчеркнули правомерность документа, поскольку Молдова является одним из важнейших партнеров и почти весь товарооборот между двумя странами осуществляется посредством автомобильного транспорта.